В 2023/24 учебном году комплекты тем итогового сочинения будут формироваться из ежегодно пополняемого закрытого банка тем итогового сочинения. Комплекты будут содержать как темы, которые использовались в прошлые годы, так и новые темы, разработанные в 2022 и 2023 гг.
По согласованию с Советом по вопросам проведения итогового сочинения в раздел 3 «Природа и культура в жизни человека» добавлен новый подраздел «Язык и языковая личность». В связи с этим уточнен комментарий к разделу.
Открытый банк итогового изложения пополнен новыми текстами.
Порядок и процедура проведения итогового сочинения (изложения), критерии их оценивания в новом учебном году не меняются.
На сайте ФГБНУ «ФИПИ» опубликованы следующие материалы:
1. Структура закрытого банка тем итогового сочинения (уточнена)
2. Комментарии к разделам закрытого банка тем итогового сочинения (уточнены)
3. Образец комплекта тем 2023/24 учебного года (обновлен)
4. Критерии оценивания итогового сочинения (изложения) (без изменений)
Правила заполнения бланков итогового сочинения (изложения) в 2023/24 учебном году
Сборник отчетных форм для проведения итогового сочинения (изложения) в 2023/24 учебном году
___________________________________________
___________________________________________
В эфире онлайн-программы «Образовательная среда» рассказано об изменениях, связанных с итоговым сочинением 2022/23 учебного года.
___________________________________________
Во исполнение поручения Рособрнадзора сформирован Открытый банк текстов для итогового изложения, размещенный 27.10.2022 г. в открытом доступе на сайте ФИПИ. Данное решение принято в целях в целях развития устной и письменной речи обучающихся в рамках учебного процесса и создания благоприятных условий для повышения эффективности подготовки к итоговому изложению.
В соответствии с информационным письмом Рособрнадзора от 24.10.2022 г. № 04−408 с 2022/23 учебного года итоговое изложение будет проводиться с использованием текстов из Банка изложений без изменения процедуры направления текстов для изложений в субъекты Российской Федерации.
Банк изложений содержит более 300 текстов, разработанных в 2014 — 2022 годах и распределенных по трем разделам:
Раздел 1. Нравственные ценности (включены тексты о добре, счастье, любви, правде, дружбе, милосердии, творчестве; в текстах поднимаются вопросы, связанные с духовными ценностями, нравственным выбором человека, межличностными отношениями).
Раздел 2. Мир природы (включены тексты о красоте окружающего мира, поведении животных, их дружбе с человеком; тексты побуждают задуматься об экологических проблемах, жизненных уроках, которые природа преподает человеку).
Раздел 3. События истории (включены страницы биографий выдающихся деятелей культуры, науки и техники, а также тексты, позволяющие вспомнить важные события отечественной истории мирного и военного времени, подвиги на фронте и в тылу).
В дальнейшем Банк изложений будет пополняться новыми текстами.
Итоговое сочинение (изложение)– условие допуска к ГИА выпускников 11 классов. Написание итогового сочинения (изложения) является обязательным для выпускников текущего учебного года.
Итоговое сочинение (изложение) состоится: основной этап: 4 декабря 2024 года, дополнительные этапы –5 февраляи9 апреля2025года.
Для участия в итоговом сочинении (изложении) обучающиеся 11-х классов подают заявление в свои образовательные организации. Итоговое сочинение (изложение) в 2024/2025 учебном году будет проходить в образовательных организациях, в которых обучаются выпускники.
ИТОГОВОЕ СОЧИНЕНИЕ
КАЖДЫЙ КОМПЛЕКТ ВКЛЮЧАЕТ ШЕСТЬ ТЕМ – ПО ДВЕ ТЕМЫ ИЗ КАЖДОГО РАЗДЕЛА БАНКА: Закрытый банк тем итогового сочинения в 2024-2025 года состоит из следующих тематических разделов: Раздел 1 (тема 1,2)«Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека». o Внутренний мир человека и его личностные качества. o Отношения человека к другому человеку (окружению), нравственные идеалы и выбор между добром и злом. o Познание человеком самого себя. o Свобода человека и её ограничения. Раздел 2 (тема 3,4)«Семья, общество, Отечество в жизни человека». o Семья, род; семейные ценности и традиции. o Человек и общество. o Родина, государство, гражданская позиция человека. Раздел 3 (тема 5,6)«Природа и культура в жизни человека». o Природа и человек. o Наука и человек. o Искусство и человек. o Язык и языковая личность. Результатом итогового сочинения (изложения) является«зачет»или «незачет».Для участников, которые получат«незачет»,предусмотрена возможность пересдачи в дополнительный этап. |
Список тем по направлениям ФИПИ, которые могут встретиться на экзамене.
В чем заключается польза путешествий?
Почему после странствия у человека меняются взгляды на жизнь?
Каков смысл жизненного пути человека?
А. С. Грибоедов «Горе от ума» (путь Чацкого)
А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (путь Онегина)
М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» (путь Печорина)
Каковы отрицательные стороны прогресса?
Может ли техника заменить общение людей?
Какие возможности дарит человеку научно-технический прогресс?
М. А. Булгаков «Собачье сердце» (эксперимент профессора)
А. П. Чехов «Лошадиная фамилия» (роль медицины в существовании человека)
А. П. Чехов «Вишневый сад» (Раневская, которая ничего не хочет менять в своей жизни. Фирс, «приросший» к саду)
Можно ли человеку прожить без совести?
Почему происходят преступления?
Должны ли преступники расплачиваться за содеянное?
Н. М. Карамзин «Бедная Лиза» (терзания совести из-за кончины Лизы)
А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (убийство Ленского)
Л. Н. Толстой «Война и мир» (разгром армии Наполеона после его покушения на мир)
В каком герое из литературы вы нашли отражение себя?
Как искусство влияет на мировосприятие человека?
С каким персонажем вы смогли бы подружиться?
А. Т. Твардовский «Василий Теркин» (подъем народного духа на войне с помощью музыки)
И. А. Гончаров «Обломов» (Ольга Ильинская наполняет свой внутренний мир литературой)
Оскар Уайлд «Портрет Дориана Грея» (актриса театра, служившая музой для главного героя)
Может ли 1 человек повлиять на историю государства?
Кто должен заботиться о людях, попавших в тяжелое положение: государство или граждане?
Какими качествами должен обладать настоящий гражданин?
Н. А. Некрасов «Русские женщины» (тяжелая ноша женщин на Руси)
Н. В. Гоголь «Ревизор» (острые социально-политические вопросы)
А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (бунт народа)
Итоговое сочинение должно соответствовать критериям, установленным ФИПИ. Ознакомьтесь с ними и запомните, чтобы ничего не упустить во время экзамена.
Напишите несколько сочинений по темам разных направлений, чтобы научиться укладываться во время и лаконично излагать свои мысли.
Школьники часто допускают ошибки на сочинении из-за неправильной характеристики образов героев. Кто-то путает авторов повести/рассказа, кто-то не так применяет имена персонажей или искажает события произведения. Бывали и такие случаи, когда ученики писали, что автором «Гончарова» является Обломов. Это грубейшая неточность!
Выпишите действующих героев, их характерные черты и поступки, остальные важные детали и «символы», встречающиеся в произведении.
Минимальное количество слов в сочинении – 250. Если вы напишете меньше, то ваша работа получит 0 баллов. Оптимальный объем – 350 слов. Не нужно лить много «воды», но и слишком сжимать свое рассуждение по теме не требуется. Применяйте речевые обороты, украшающие текст.
В любовных страстях и других межличностных отношениях в романе-эпопее «Война и мир» легко запутаться. Пишите аргументы на основе простых для понимания рассказов, где фигурирует пара основных героев.
Хорошо, если вы подробно читали книгу пару лет назад и помните основные моменты. Но память лучше освежить, пробежаться глазами по тексту с полным осмыслением прочитанного, чтобы не упустить важные факты для аргументов в подтверждение темы.
Если вы будете судорожно читать примеры сочинений перед экзаменом, то вряд ли раскроете тему самостоятельно на высокий балл. По мере прочтения книг записывайте ключевые цитаты, которые можно использовать на итоговом сочинении.
Среди молодежи сейчас популярны фанфики – выдуманные рассказы о жизни героев. Они являются плодом воображения неизвестных (или известных в очень узком кругу) лиц и не считаются почвой для направлений итогового сочинения. Помните, что экзамен предполагает знание школьной программы и мировой литературы, о которой наслышаны все.
ФИПИ опубликовал требования к сочинению, наличие которых будут проверять эксперты.
Объем итогового сочинения - не менее 250 слов.
Самостоятельность написания.
В своих рассуждениях человек не должен уходить от выбранной темы, иначе ставится «незачет».
Итоговое сочинение отличается от сочинения в ЕГЭ по русскому языку. Подтверждение слов и мыслей должно происходить только на основе ситуации из произведения литературы.
Расположение абзацев основывается на логичном построении рассуждения. В тексте нельзя метаться из стороны в сторону, нарушая смысл повествования.
ЕГЭ по русскому сдают все школьники без исключения, поэтому и на итоговом сочинении проверяется умение применять причастные и деепричастные обороты, вводные слова, средства художественной выразительности для красочности текста.
Отсутствие грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок. «Незачет» будет, если человек допустит более пяти ошибок на сто слов.
В отличие от результатов ЕГЭ, подача апелляции не предусмотрена. Если школьник повторно получил «незачет», он может подать заявление на обработку текста комиссией по перепроверке сочинений.
Итоговое сочинение – пропуск на ЕГЭ. Нужно успешно справиться с написанием, чтобы не создавать себе лишних проблем и спокойно продолжить подготовку к экзаменам.
А вы уже слышали о том, какие произошли изменения в ЕГЭ-2022?
Подготовиться на высокие баллы поможет «Коалиция». У нас несколько форматов обучения по всем предметам, чтобы вы выбрали удобный для себя курс и получали удовольствие, приобретая новые знания!